Biodéchets : réglementation à venir

Dans le cadre du Plan Régional de Prévention et de Gestion des Déchets de 2020 et de la Métropole de Rennes ainsi que la loi du 10 février 2020 relative à la lutte contre le gaspillage et à l’économie circulaire, dite loi anti-gaspillage, la généralisation du tri des biodéchets à la source va s’étendre. Déjà effective pour les entreprises qui produisent plus de 5 tonnes/an depuis le 1er janvier 2023, elle sera étendue à l’ensemble des acteurs professionnels, sans seuil minimum, à la date du 1er janvier 2024.

Pour anticiper la réglementation et mettre en place le tri à la source des biodéchets différentes solutions sont possibles :

  • Faire une demande d’un composteur individuel ou collectif à la ville de Rennes
  • Faire appel à l’association “Rennes du compost” qui passe en vélo dans le centre-ville pour récupérer les bacs de biodéchets et les valoriser en compost. Différents bacs et tarifs sont disponibles sur leur site internet https://www.rennesducompost.fr/collecte-professionnels/
  • Mutualiser et collecter les biodéchets pour pouvoir les vendre et les valoriser grâce à la méthanisation (Faites le nous savoir si cette solution vous intéresse ! )

Autre solution, limiter ses biodéchets. Mais comment ? 🤔

  • Communiquer sur les doggy bag dans les restaurants
  • Limiter le gaspillage alimentaire grâce aux applications Phenix et Too good To go

Elles permettent de récupérer les invendus de magasins (boulangeries/restaurants/supermarché) pour éviter de gâcher la nourriture. Le principe est simple : on s’inscrit gratuitement, on indique le lieu où on vit et on vous propose des paniers à prix réduit avec des horaires pour venir récupérer la nourriture.

Phenix : https://www.wearephenix.com/pro/secteurs-solutions-adaptees/

Too good To go : https://toogoodtogo.fr/fr/business

Les petits + :

Cela vous permet d’intégrer une démarche anti-gaspi, d’améliorer votre image auprès des consommateurs de plus en plus sensibles et ainsi vous pourrez peut-être prétendre à une labellisation !

 

En effet La loi anti-gaspillage pour une économie circulaire prévoit la création d’un label national pour lutter contre le gaspillage alimentaire :

  • 2025 dans les domaines de la distribution alimentaire et de la restauration collective ;
  • 2030 dans les domaines de la consommation, de la production, de la transformation et de la restauration commerciale.

Cela vous permet d’anticiper 😉